Санаторий "Рассвет" » Блоги » Каждый — немного фитотерапевт

Каждый — немного фитотерапевт 11.09.2017

Дмитрий Потанин, врач-невролог, фитотерапевт, кандидат медицинских наук:

Фитотерапевт – это врач, который лечит с помощью естественных природных средств: растений, корений, травяных сборов. Есть травники – люди, которые хорошо знают лекарственные растения, есть сборщики трав. А фитотерапевт знает не только растения и их свойства, но и этиологию и патогенез заболеваний, что позволяет ему подбирать травы так, чтобы не навредить больному и получить при этом хороший врачебный эффект.

Иногда коллеги говорят мне: «Что ты можешь со своими травами?». Но достаточно назвать несколько лекарств. Например, морфий используется в медицине больше 200 лет, а добывается из сока опиумного мака. Сердечные гликозиды – вещества, спасающие людям жизнь – все получены из растений! 80% средств для лечения болезней сердца производят из растений. Препараты, в названии которых встречается корень «вал» указывают на наличие валерианы в основе. Среди печеночных препаратов почти нет синтетики. Почему в еде и косметике мы предпочитаем натуральность, а лечиться стремимся только синтетикой?

Я не отказываюсь от химических препаратов полностью, но где можно использовать естественные, эволюционно для нас приемлемые способы, использую их. Естественно, если у человека пневмония, надо его лечить антибиотиками. Но после этого — обязательно восстановить здоровье печени, почек, кишечника с помощью растений. Фитотерапию используют тогда, когда нет угрозы жизни. Чаще всего — в начале заболевания, когда резервы организма еще не истощены, в период выздоровления, когда он пошел на поправку, а также при терапии хронических заболеваний. Вот основные точки приложения фитотерапии, и тут никакого конфликта с традиционной медициной нет.

Каждый человек — немного фитотерапевт. Известно: если запор, надо есть курагу, чернослив, капусту. Про лечебное действие чеснока и лука тоже все слышали. Растения нам генетически более близки, чем какие-то химические вещи. Даже есть такие работы, где говорится, что витамин, полученный из растений, может быть во много раз активней, чем синтетический витамин. Хотя формула одна и та же. К примеру, витамины группы В содержатся только в растениях. Витамин С к нам поступает, в основном, тоже за счет растительной пищи. Мы не задумываемся об этом и, тем не менее, примеряем на себя роль фитотерапевтов всякий раз, когда готовим блюдо с добавлением растительных продуктов. В тибетской медицине лечение начинается с нормализации диеты, питания, режима дня, уже по необходимости добавляются лекарства, процедуры.

Так что лечить с помощью фитотерапии можно практически все. Опираясь на личный опыт — хорошо лечится гипертоническая болезнь, но до определенной стадии, если давление не превышает 200/100. Если цифры выше, то приходится пить и синтетику, и травы, чтобы нормализовать артериальное давление. Со временем удается снизить количество синтетических препаратов вполовину, уменьшив тем самым побочные действия от таблеток. Атеросклероз хорошо лечится растениями. 70% тех, кто приходит ко мне с бронхиальной астмой, забывают про ингаляторы. Из 65 пациентов с почечными камнями у 64 камни растворились максимум за 40 дней. Желчные камни лечатся с большим трудом, и все же у половины удается камни в желчи полностью растворить. Печеночные и детоксикационные растительные препараты обладают серьезным целебным эффектом. Простатиты, миомы вылечиваются. За сутки можно избавить человека от некоторых инфекционных заболеваний, хотя если он попал бы в больницу, его б там неделю кололи. Была у меня пациентка с атопическим дерматитом. От нее все отказались, а мы за год вылечили.

Но нельзя говорить, что все травы безвредны. Есть такие, смертельная доза которых для человека – четыре миллиграмма!Побочные эффекты тоже бывают. Если бы травы были инертны, они бы не оказывали лечебного действия. Любое лекарство может стать ядом, все зависит от дозы, нужно все учитывать. В фитотерапии очень много нюансов, поэтому необходимо индивидуально подбирать растительные препараты и сборы для каждого пациента.

Записаться на консультацию к фитотерапевту вы можете в регистратуре санатория «Рассвет». Телефон регистратуры – (3812) 65-17-00.

Теги:
x