Санаторий "Рассвет" » Блоги » Рассвет начинается

Рассвет начинается 29.08.2017

Макс Филиппов, переводчик английского. Оптимист, пишу стихи «для себя». 29 лет из своих 43-х нахожусь либо в кровати, либо в инвалидном кресле. В 14 лет случилась травма — сразу «отключились» руки, ноги и все, что ниже плеч. С компьютером обращаюсь, зажав в зубах палочку. Годы попыток вернуть здоровье дали очень небольшой результат. С легкой руки Нателы Полежаевой, главврача Центра реабилитации «Рассвет», попал на консультацию профессора, автора «космических» методик реабилитации Валиды Исановой. Появилась  надежда, и с конца февраля я в «Рассвете». Решил вести дневник наблюдений — для себя и тех, кто ищет пути…

22 февраля.  Ууууффффф… второй день в ЦР «Рассвет» прошел не менее интенсивно, чем первый! Вчера интенсивность была в консультациях врачей, а сегодня письменные назначения обретали  физические формы. На первое — массаж, на второе — занятия в костюме «Атлант». Изначально он служил летчикам для сверхперегрузок, а профессор Валида Иванова адаптировала его для реабилитации, разработав систему модулей движения, заставляющих работать даже те мышцы, которые давно бездействуют. Встретил  в «Рассвете» 19-летнего Дениса Шумакова, десять лет назад пожизненно приговоренного врачами к инвалидному креслу. Делает первые шаги…  Некоторые мои друзья по фейсбуку говорят, что в «Атланте» я похож на цыпленка табака, а, по-моему, на морскую звезду. Занимались пока не по полной программе, минут 30-40, нагрузок особых пока не было, но кровь забегала вполне не по-детски, мышцы встрепенулись!

24 февраля. Сегодня по расписанию: массаж, «лётчицкие» занятия в «Атланте»,  проба вихревых ванн. Если совсем завихрюсь и заАтлантчусь, считайте меня космонавтом. Вечером – «Феи из хрущевок». После дневных нагрузок  настраивался на спектакль, а получил все 48 удовольствий в одном — и спектакль, и шоу, и кабаре. Удивляюсь актёрскому мастерству ребят ТОП-театра, насколько всё разнопланово и красиво. У мамы, которая была на спектакле вместе со мной, от смеха аж мурашки по голове побежали. И я — до слез. Последние 15 лет не был в театрах. От души советую всем — хапнете и позитива, и актерского мастерства, и просто отлично отдохнете!

1 марта. Дни в «Рассвете» удивляют своей наполненностью. Сегодня — братишка и прогулки на свежем воздухе… Жаль, рассветовские белки нас занесли в  «игнор» и скакали там, где нас нет.  Солнце греет уже! Наверное, даже загорел на пару квантиков. А вчера был упорный труд на благо собственного здоровья и «под занавес» – «Дуэт на канапе», веселая французская комедия. А я со своим креслом, мне бесплатно!  То есть очередная порция исцеления кнутом и пряни…  ой, «Атлантом» и ТОП-театром. После спектакля пили чай с рассветовскими булочками и белорусской колбасой. Встреча с дорогим сердцу человечком – Таней Кононовой, теперь москвичкой, усыновившей «маленького принца»  Федьку.

10 марта. Представьте, на консультации у кардиолога выяснилось, исходя из контрольных кардиозамеров, что состояние-то мое улучшилось не только внешне, но и сердечно-сосудисто! Радостно. То есть физнагрузки только на пользу по всем фронтам. Позитив очень даже помогает в моем курсе реабилитации – наверное, одна из важнейших составляющих в процессе «пробуждения» организма. Перед сном еще и медитирую, энергию гоняю… Закрываю глаза и «вижу» всё тело в цветочках…  Весна – расцветаю))). Люблю солнце, и оно меня любит.  Позавчера приснился сразу двум женщинам… К чему бы это))).

18 марта. Сегодня мне 43, а детство играет во всевозможных местах.  Думал, проснусь серьезным. Какое же преогромное спасибо хочется сказать всем тем, кто помог устроить настолько замечательный день рождения!  Натела Олеговна, Алина Игоревна, девушки-официантки, музыка… как же классно мы меня поздравили! Особый момент — девушки-актрисы ТОП-театра: Наташа, Марина, Зарина! В общем, день вчера был — не день, а просто сплошной позитив в кругу добра и красоты.  Спасибо, «Рассвет»! Все-таки в нашем мире есть люди, для которых важны истинные ценности: любовь, доброта, радость за ближнего и не очень. Разве это не счастье?

26 марта. Дождался) Сегодня встречался с  Валидой Исановой. Профессор, только приехав, зашла к нам, и мы с ходу принялись за проверку моих достижений, обретенных за месяц в ЦР «Рассвет». Мне было чем похвастать ) Часа два мы проделывали упражнения руками и ногами, дышали полной грудью, катали тесто, пробовали поднимать двумя руками со столика кусочек хлеба и подносить его ко рту. Пока тренировался, почти полкуска съел. По итогам такого обзорного занятия Валида Адимовна наметила для меня новые упражнения и задания. Завтра будем вертеть меня в зале, наверняка в Атланте. А в дальнейшем еще и бассейн намечается. Люблю воду — и внутрь, и снаружи.  Теперь вперед к достижениям с силой, в разы увеличенной.  У Валиды Адимовны такой человеческий подход! За долгие годы по лечебницам мне крайне редко попадались подобные ей люди. Казалось бы, профессор, автор множества методик и разработок, главный реабилитолог Татарстана. А в общении очень добрая и открытая женщина. В паре с Нателой Олеговной  они просто растворяют меня в своей лучезарности… И вечером —  да, да — Топ-Театр. Всем добра и низкий поклон за поддержку!

4 апреля. День прошел в обычном рабочем режиме, в трудах над своим здоровьем, и вроде бы ничего особо выдающегося сегодня не произошло. Но виделся с двумя своими товарищами, тоже с травмами позвоночника, которым с радостью рассказывал о своих достижениях в РЦ Рассвет. Приезжали на консультацию к  Валиде Исановой,  и оба решили попробовать занятия кинезотерапией в «Атланте». И как-то мне взгрустнулось. Нет, за них я очень рад! А за то, что им тоже придется бороться с «вышестоящими органами» и искать поддержки родных и близких, чтобы пройти курс реабилитации в «Рассвете». Минздрав продолжает посылать людей… в те места, где пользы для восстановления минимум. Глупая трата государственных средств —  пустая, только ради той галочки… Но мы прорвемся! Сами и с помощью неравнодушных. А власть имущие будут ставить галочки и получать звания, повышая ранги.

Извините, подумалось. А вообще — жизнь прекрасна! В такие моменты смотрю в направлении весны и неба и вспоминаю свой стишок «Снова к жизни»:

Потускнели зеркала души.
Затянулись грустной пеленой.
Поднеси мне облаков кувшин,
Дай напиться солнечной водой.

Песней иволг исцели от ран
Васильковой бездны глубину,
Танцем ветра разгони туман,
Спеленавший мысли. Я пойму,

Что печалям больше места нет,
Голос сердца чист от паутин.
Что вернулся светлых чувств рассвет,
И мне с жизнью снова по пути.

* * *

Справка: В Центре реабилитации  «Рассвет» уже два года успешно реализуется проект медико-социальной реабилитации по методике доктора медицинских наук Валиды Исановой. Методика кинезиотерапии с использованием  костюма «Атлант»  уже поставила на ноги не одного пациента. У Макса могут заработать практически бездействующие до сих пор руки, развернутся пальцы. Он будет сидеть самостоятельно, а не полулежать в кресле. Для этого требуется полгода месяцев непрерывной работы. Месяц интенсивных занятий и процедур уже дал ожидаемый результат. Беда в том, что все может закончиться, едва начавшись —  «Рассвет» сейчас сам в тяжелом положении.

Реабилитация продлится до конца августа. Ее стоимость по индивидуальной программа —  у Макса все по максимуму —  составляет в среднем 6450 рублей в сутки, то есть 141900 рублей в месяц. Размещение в 2-х местном номере и 3-х разовое питание на двоих «Рассвет» взял на себя. Посещение ТОП-театра бесплатно для всех колясочников: постоянно действует акция «Со своим креслом — вход свободный». Сейчас с помощью добрых людей оплачена реабилитация до 20 апреля, на этот месяц требуется еще 38 700 рублей.

Теги:
x