Санаторий "Рассвет" » Такая недоступная «доступная среда»

Такая недоступная «доступная среда» 09.10.2017

Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

Этой весной у меня получилось поучаствовать на митинге, касающемся вопросов и трудностей у людей с ограниченными возможностями (ну совсем не нравится мне слово «инвалид»). В очередной раз напоминали о себе и заявляли о своих правах, которые нашим властям никак неудобны и тягостны. В том числе о недоступности «доступной среды». Раз уж издают указы и предписания, так хоть бы отслеживали их исполнение. Везде это пресловутое «для галочки». Видимо, менталитет у нас такой, сложившийся за столетия. И смысл всех работ — создать видимость.

Митинг проходил на Театральной площади, рядом с Музыкальным театром. Внутри мне побывать пока не доводилось, за те годы, что я на коляске. А снаружи всё вроде прекрасно. И даже вполне удобные пандусы есть в нескольких местах непосредственно перед зданием театра. Но вот съехать (или заехать) на площадку перед театром у колясочника самому совсем не получится, будь он хоть трижды каскадером. Перед этим «пандусом» я и расположился, прихватив табличку с требованием обратить внимание на доступность среды. Потому что почти каждый день на протяжении многих лет приходится отказываться то от одной поездки-вылазки с друзьями или родными, то от другой, — в кино, в музеи, в театры. Именно потому, что просто не забраться мне (как и любому колясочнику) во многие «общедоступные места». Риторический вопрос: как ответственные чиновники могут принимать такие объекты?

В нашем подъезде несколько лет назад, как раз перед очередными местными выборами, коммунальная контора сделала на первом лестничном пролете (мы живем па первом этаже) добротный откидной пандус — можно опустить его, съехать/заехать и поднять обратно к стенке. Никому не мешает, пользуюсь не только я, но и соседи с маленькими детишками на колясках. До этого рабочие из ЖКО просто зацементировали ступени по бокам, оставив в середине узкий проход — было совсем неудобно всем, кто на ногах, и к тому же, цемент быстро начал крошиться и отваливаться кусками. Слава Богу, откидной пандус решил проблему. В общественных местах пандусы (чаще всего это пара узких швеллеров) вообще не несут абсолютно никакой пользы — коляски в них просто не заезжают по ширине, т.к. колеса не входят, либо уложены под таким углом, что опасно даже пробовать по ним забираться не только самому, но и с сопровождающим. Для кого, кем и как они делаются, «пандусы» эти? Отвечу: делаются они для «галочки» разнорабочими и впопыхах. Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

Чтоб не голословно. Где я таки смог побывать. В «Меге» — заезжали и съезжали по грузовому эскалатору, в принципе более-менее приемлемо, но нужно быть очень осторожным. В кинотеатре Галактика — естественно, на первом этаже, т.к. чтобы в другие залы на других этажах, необходимо преодолевать приличное количество крутых ступенек, а это как минимум с двумя сопровождающими крепкими мужчинами; да и в самом зале кое-как разместились в межрядье сбоку от сидячих мест. В кинотеатре Космос — заехали без особых проблем, но выше первого ряда на коляске встать просто негде, в итоге за два с лишним часа просмотра фильма с первого ряда шея начала просто отваливаться от постоянного напряжения, а голова — болеть от невыносимо громкого звука. Бульвар Чокана Валиханова — для прогулок просто прелесть, а вот спуститься к набережной на установленном там подъемнике не удавалось ни разу, потому что он, похоже, там лишь для красоты, и кнопка вызова как аксессуар, подчеркивающий «дальновидный» умище тех, кто принимал объект. ТОП-Театр — удобный пандус на центральном входе и при подъезде к гардеробу, вход и размещение в зале по бокам от рядов вообще без проблем. Музей Врубеля — на первый этаж только с крепким сопровождающим, а чтобы забраться на второй этаж, мне нужны были двое мужчин — длинные пролеты с высокими ступенями. Некоторые сетевые магазины электроники — безобразные несоразмерные с колясками пандусы-швеллеры, бесполезные и опасные для жизни. А хочется побывать и в Атриуме, и в Драмтеатре, в Театре музкомедии… да много где хочется побывать!

Ну и как же насчет президентской программы о доступной среде? А на 90% никак.

Теги: