Санаторий "Рассвет" » Василий Мельниченко: «Мы должны сделать нашу страну привлекательной для жизни»

Василий Мельниченко: «Мы должны сделать нашу страну привлекательной для жизни» 15.09.2017

В санатории «Рассвет» 12 сентября состоялся круглый стол ««Российское село – оккупированная территория?» Почетным гостем «Рассвета» в этот день стал известный уральский фермер, председатель всероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. С омскими аграриями он обсудил проблему эпидемии в нашем регионе африканской чумы свиней, поведал о волнующих его проблемах современного российского села и рассказал про свой собственный «Рассвет».

— Василий Александрович, в Омск Вы приехали в первый раз или уже бывали на нашей земле?

— Бывал неоднократно. Например, в селе Верхний Карбуш, где люди не побоялись заявить о себе. Объявили голодовку, но заставили говорить о себе всю страну. Это был великий пример гражданского достоинства. Сейчас только так радикально можно заставить уважать права человека. Но в людях, которые столетиями были этих прав лишены, достоинство нужно вырастить. Мы в нашем поселке это поняли еще в последние годы Советского Союза. Кстати, поселок назывался «Рассвет», как и ваш санаторий. В 1992 году мы объявили о построении коммунизма в нашем отдельно взятом поселке. Со мной были самые лучшие люди.

— Вы их воспитывали или они такие были?

— Все вместе. Еще в начале 1990-х к нам пошли беженцы. С Тирасполя, с Таджикистана, с Абхазии. Это очень обогащало культуру поселка, традиции. Приехало одиннадцать семей с Украины. Им надо было начинать жизноь с нуля. Они начали строиться, работали сутками. А дальше и «аборигены» подтянулись. Общий уровень жизни очень поднялся. Конечно, были у нас и эпизоды, связанные с «понаехали тут». Мы это благополучно пережили. Самое главное, что у людей появилось желание менять жизнь. Каждый привносил что-то из своей культуры. Потом мы приняли 24 семьи из Казахстана. Постепенно все зацвело в поселке в буквальном смысле. Цветы, соревнования между семьями по благоустройству двора и стопроцентная ликвидация алкоголя.

— Как  вам это удалось?

— Так решил сход. Не пьем и не разрешаем держать алкоголь. Председатель пишет соответствующее постановление и все. Сразу на нас «наехала» прокуратура. Дескать, это незаконно. Суд отменяет постановление, а мы принимаем новое на следующий день. Хоть до конца жизни запрещайте. Мы знали, что суд будет отменять, и избрали такую тактику.

Мы запретили разводы в деревне, у нас нельзя было не сеять цветы – лишали зарплаты, нельзя не красить окна, заборы. Все сход решал.

— Все это реально решал сход решал или Вы были тираном и диктатором?

— Мы были очень богатые и люди стремились в наш поселок. Даже из города приезжали. Хотя меня и критиковал. Недоброжелатели называли «красным феодалом».

— А как вы воспитывали детей?

 — Учение и труд. Причем мы учили учиться. В программе было обязательное посещение фермы, поля. Мы первые построили кремниевый завод, много чего первыми построили. Еще в СССР. Это не всем нравилось. Нас выжечь пытались в буквальном смысле.

А теперь Вы простой пенсионер?

Мы два пенсионера с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы должны внуков нянчить, рыбок аквариумных разводить. А мы родину спасаем. Оно нам надо?! (смеется)

— В коммунизм Вы по-прежнему верите?

— Да. Посмотрите на страны Скандинавии. Там в последние десятилетия случился колоссальный разворот в сторону человека. Я мечтаю, чтобы и у нас когда-нибудь было также. Жалею, конечно, что многое не получается. Хотя могу все своими словами называть. Меня жизнь потрепала, и бояться уже нечего.

— Почему Вы не боитесь?

— Не знаю. Воспитание такое. Дедушка у меня был очень толковый. Папа был храбрый. Это были созидатели. Дедушка в 96 лет умер за работой. И он мне чего много рассказал. Второго моего деда расстреляли в 37-м году. У нас большое село было в Винницкой области. Там жили и русские, и украинцы, и поляки, и евреи. Все одно дело делали. Вот и нам так надо. Люди разные, мнения разные, а страна одна. Мы должны сделать так, чтобы она была привлекательной для жизни.

Беседовала Наталья Яковлева

 

Теги: