Санаторий "Рассвет" » Летопись » «Давайте делать театр!»

«Давайте делать театр!» 26.09.2017

25 сентября в санатории «Рассвет», в преддверии открытия 12-го театрального сезона, состоялась пресс-конференция с участием руководства и обновленной труппы ТОП-театра.

Художественный руководитель ТОПа Евгений Мардер, директор театра Натела Полежаева и режиссёр Сергей Дроздов пояснили журналистам, что эта встреча является, по сути, презентацией будущей репертуарной политики ТОП-театра.

Сезон откроется двумя премьерами, – начал своё выступление Мардер. — Это «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса и «Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха. Мы рассчитываем, что эти два спектакля станут ориентирами нового репертуара нашего театра.

Участники пресс-конференции смогли познакомиться с актёрами: труппа пришла на встречу в полном составе. Отличительной особенностью нынешнего коллектива ТОПа является то, что из 14 актёров 13 приехали в Омск из других городов: Калининграда, Мичуринска, Абакана и др.

Евгений Мардер отметил, что ТОП-театр, который традиционно принято считать молодежным, начинает новый сезон не только с обновленной, но и с разновозрастной труппой. Хотя большинство актёров, если не начинающие, то всё-таки молодые – от 20 до 30 лет. Самому старшему – заслуженному артисту России Александру Калашниченко – 51 год. До этого он в течение 28 лет работал в Пермском театре юного зрителя, а в Омск приехал в поисках творческого развития. Натела Полежаева обратила отдельное внимание на то, что в труппе нового ТОПа присутствует такой опытный мастер.

Да, я действительно тут присутствую, – с серьезным выражением лица пошутил Александр Александрович. – До нынешнего года я много лет служил в Пермском ТЮЗе. В том, что я ушел из театра после стольких лет и приехал в Омск, нет ничего необычного. В последние годы Михаилу Юрьевичу Скоморохову, художественному руководителю Пермского Театра юного зрителя, человеку пожилому становилось все труднее заниматься обновлением репертуара. А мне, как и любому артисту хочется продолжать жить в искусстве, расти, двигаться вперед.

Вскоре пресс-конференция перешла в формат свободного микрофона. Журналисты в зале не просто задавали вопросы, но и дискутировали с актёрами и друг с другом. Прозвучала мысль о том, что «театр развивается и расцветает только тогда, когда он чем-то зажат, когда нет зоны комфорта». Евгений Мардер не согласился с этим утверждением.

Почему нельзя работать, когда все хорошо? — заметил худрук. – Можно и нужно. Я знаю точно: если в театре что-то не так, то это вина художественного руководителя и никого больше.

Директор ТОПа Натела Полежаева заметила, что в этом плане беспокоиться точно не стоит: «Спокойную жизнь нам никто не гарантирует. Но ситуация этого года показала, что чем больше нас бьют, тем мы становимся сильнее. Вероятно, власти думали, что выкрутили нам руки. Но ничего не вышло. Вот перед вами новая труппа. И все горят работой. В театре может быть всё, кроме пустой сцены».

Давайте делать театр, — заключил Евгений Мардер.

На этой оптимистичной ноте пресс-конференция завершилась.

 

Теги:
x