Санаторий "Рассвет" » Летопись » Мы открыли для себя «Рассвет»

Мы открыли для себя «Рассвет» 06.10.2017

5 октября в санатории «Рассвет» свой профессиональный праздник отметили омские учителя. Нашими гостями стали коллективы средних общеобразовательных школ № 8, 109 и 112. Сотрудники санатория презентовали педагогам уникальные программы детского оздоровления «Программа продленного дня» и «Каникулы в «Рассвете». Разумеется, мы не могли не поговорить с учителями о проблемах детского здоровья. Свой комментарий дала директор школы № 8 Ольга Петрова.

— Ольга Валентиновна, сегодня много говорят о том, что нынешние школьники не отличаются хорошим здоровьем. Это действительно такая серьезная проблема?

— Да. Этот вопрос стоит очень остро. Когда дети приходят в первый класс, то мы смотрим медицинские карты и практически у всех есть какие-то хронические заболевания. Очень много детей с проблемами со здоровьем и даже с инвалидностью. Дети по несколько раз болеют в течение учебного года острыми респираторными заболеваниями. Современные дети очень хрупкие: чаще болеют, чаще получают различные переломы.

— А почему так?

— Я не врач, поэтому мне трудно об этом говорить… Конечно это наша экология. Также детям не хватает витаминов, кальция. Ну и конечно отсутствие закаливания, физкультуры. Мало кто отдает ребенка в спортивные секции. Большинству родителей они просто не по карману.

— Что должна делать школа, чтобы помочь ученикам укрепить иммунитет?

— Очень много зависит от семьи, поэтому нужно разговаривать с родителями. Сейчас уже новое поколение молодых родителей. Мы обязательно проводим с ними профилактические беседы. Вот, например, школьное горячее питание. Мне буквально приходится убеждать родителей, что оно необходимо.

— Они отказываются?

— Да. Многим элементарно не хватает денег.

— А как же тогда дети питаются в школе?

— Многие вообще сидят на уроках голодными. Конечно, у нас существует компенсация за обеды. Родители в итоге оплачивают только 20%. Но на этом вся государственная поддержка и заканчивается. Приходится самим искать какие-то варианты. Наша школа заключила договор с компанией, которая три раза в год предоставляет детям кислородные коктейли. Тут, кстати, многие родители только «за». Больше половины наших учеников проходят через это «коктейльное» оздоровление.

— Для полноценного оздоровления нужна соответствующая инфраструктура. Как Вы оцениваете ее состояние в Омске?

— К сожалению, у нас она слабо развита. Есть проблемы и по доступности информации. Мы буквально пару недель назад узнали о программах оздоровления в санатории «Рассвет». Я, честно признаться, даже не думала, что детское оздоровление может быть так доступно. Раньше я тут бывала, но только в ТОП-театре. Сейчас мы уже собираем группы детей, которые приедут к вам на каникулы.

— Практика оздоровительных каникул на Ваш взгляд эффективна?

— Если она организована как у вас в «Рассвете», то конечно. То как она организована сейчас в школах… Тут много вопросов. Главное, что не хватает именно оздоровительных процедур. Мы, как я уже говорила, закупаем витамины, готовим витаминизированные обеды. Это то, что мы можем сделать сами. Остальное оздоровление – это спортивные мероприятия. Однако я не могу назвать их в чистом виде оздоровительными.

— Что конкретно вы ожидаете от «Рассвета»?

— Мы сегодня только открываем для себя «Рассвет». Если говорить о каких-то конкретных пожеланиях, то, наверное, было бы неплохо организовать третий час физкультуры. Сейчас он отдан школам «на выбор». Можно было бы этот третий час проводить как занятия в бассейне. Дети с удовольствием бы их посещали.

Беседовал Сергей Наумов

Теги:
x