Санаторий "Рассвет" » Летопись » Никита Поздняков подарил свою картину ТОП-театру

Никита Поздняков подарил свою картину ТОП-театру 08.09.2017

XII сезон в ТОП-театре должен открыться в конце  сентября гастролями участников и номинантов Высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Театры приедут из Тюмени, Архангельска, Санкт-Петербурга.

Сейчас обновленная  труппа театра под руководством  режиссера ТОП-театра  Евгения Мардера  репетирует  пьесу «Калека с острова Инишмаан»  английского  драматурга и кинорежиссера Мартина МакДонаха. 

—  В Омске эту пьесу ставили в «Пятом театре», но почему-то она шла очень недолго, — рассказывает Евгений Мардер. —  Я присутствовал при постановке «Калеки» в Театре на Таганке Сергеем Федоровым.  Спектакль  и сейчас  идет там с огромным успехом.  Сам ставил  «Калеку с острова Инишмаан»    в омском театре-студии «Кислород», которым  руководил. Студия стала лауреатом фестиваля «Театральная весна 2016», получив премии за лучший эксперимент и лучшую мужскую роль   в этом спектакле.

Сценографом премьеры будет омский художник Никита Поздняков, известный в России своими картинами, а в Омске —  татуировкой, за которую  получил штраф: некий аноним донес на него в полицию, приняв буддистский  символ за нацистский крест.  Сценарий пьесы вдохновил его на создание картины, изображающей … сцену, где будет разыгрываться действие спектакля «Калека…»  —  берег моря,  инвалидное кресло,  старая  лодка,  люлька, закопанная в песок… Песок на сцене будет настоящим, как и лодка, которую Поздняков уже отыскал где-то в кустах Зеленого острова.  Впрочем,  старое «судно», как и полагается «лодке в кустах» —  с сюрпризом: это еще и вход в другой мир…

Будем надеяться, что дар ТОПу принесет удачу и театру, и  Никите Позднякову, творчество которого станет более популярно не только за пределами Омска, но и в родном городе.

Евгений Мардер и директор ТОП-театра Натела Полежаева с картиной Никиты Позднякова

 

Теги:
x